Порт Гонконга должен увеличить производственные мощности

Порт Гонконга вместе с отраслью логистики и торговли формирует 24% ВВП специального административного района КНР и остается одним из самых загруженных портов мира.

В середине ноября 2015 года в порту была создана новая организационная единица, которая занимается разработкой и усовершенствованием политики, развитием маркетинговых и внешних отношений и повышением квалификации трудовых ресурсов местной отрасли морских перевозок грузов из Гонконга.

Порт Гонконга поддерживает экономику города со дня своего основания до настоящего времени. Это одна из четырех основных отраслей экономики города, предоставляющая работу 767 тыс. жителей.

По данным Совета развития порта Гонконга в октябре 2015 года показатели объемов перевалки грузов сократились на 12,8% по сравнению с октябрем предыдущего года — шестнадцатый месяц подряд по показателям перевозки морских и речных грузов в и из Гонконга.

Некоторые эксперты объясняют такую тенденцию замедлением темпов развития экономики Китая, однако в соседнем Шэньчжэне объемы обработки грузов в контейнерном терминале выросли на 4,4% по сравнению с предыдущим годом. За первые девять месяцев 2015 года совокупное увеличение грузооборота составило 6%.

Один из самых загруженных в мире портов Гонконг уже обошли Шанхай и Шеньчжэнь. В скором времени Нинбо планирует выбиться в первую четверку самых загруженных контейнерных портов мира. Причиной этого является решение некоторых крупных транспортных компаний перенести маршруты следования в Китае из Гонконга в Шэньчжэнь и Гуанчжоу, вызванное сокращением расстояний до производителей товаров и уменьшением операционных затрат в конкурирующих портах дельты Жемчужной реки.

По некоторым прогнозам город может дополнительно лишиться 30% обрабатываемых международных контейнерных перевозок из Гонконга. Прогнозы связаны с тем, что город отдален от фабрик, а обслуживание в терминалах обходится достаточно дорого.

Операторы терминалов порта предлагают улучшить показатели контейнерных перевозок из Гонконга путем увеличения производственных площадей на 70 гектаров. После изменения статуса порта на транзитный ему требуется больше пространства для складирования грузов.

Правительство города объявило о решении расширения площади порта на 15 гектаров. Многие эксперты называют подобные усилия недостаточными и неэффективными. Вопрос расширения главного терминала обсуждался еще 12 лет назад, но земля под проект так и не была выделена.

Изначально Гонконг был выбран Великобританией из-за большой и безопасной гавани. Уже тогда, 170 лет назад, морские офицеры легко могли представить порт с сотнями судов, ожидающих погрузку и разгрузку.

Своим богатством Гонконг обязан природной глубоководной гавани. Город получил свое развитие в качестве порта свободной торговли, где корабли любого государства могли хранить свои товары без уплаты таможенных пошлин. Порт стал идеальным местом для доставки грузов в и из Китая.

Гонконг обязан порту не только своим развитием, но и самим своим существованием. Будущее города также может зависеть от возможностей руководства Гонконга эффективно использовать доступное природное достояние.