Россия ввела ограничения на поставки с Украины

С января нынешнего года между Украиной и ЕС начал действовать режим свободной торговли. Российская Федерация, Украина и Евросоюз вели консультации по данному вопросу в течение полутора лет. Они были обусловлены опасениями Москвы относительно возможных отрицательных последствий для нее в результате данного решения. Эти консультации не привели ни к какому результату. Ответной мерой, предпринятой Российской Федерацией, стало усиление торговых ограничений для украинского государства с начала текущего года. Главой российского государства подписан указ, приостанавливающий действие зоны свободной торговли членов СНГ с Украиной. Помимо этого, между государствами установлен «режим наибольшего благоприятствования». По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, он означает, что поставки продуктов из Украины в Россию будут осуществляться на общих основаниях. Теперь украинские экспортеры получат возможность пользоваться такими же условиями, что и все остальные государства, но не преференциальными.

Указ, подписанный Путиным, будет действовать в течение неопределенного периода. Кремль многократно заявлял, что начало свободной торговли Украины с Европейским союзом означает ее движение к полной интеграции с ЕС и отказ от развития сотрудничества в сфере торговли с ее партнерами по СНГ. По словам украинского экономиста Олега Соскина, данный процесс начался достаточно давно, но не все на Украине получат от этого выгоду. В условиях военного времени качество продукции, выпускаемой украинскими производителями, ухудшается. В результате происходит ее вытеснение более качественной продукцией из Евросоюза, которая реализуется по более привлекательным для покупателей ценам.

Перевозки из Украины в Россию предусматривают взимание пошлины на украинскую продукцию, средневзвешенный размер которой составляет 6%. Введенное Россией торговое эмбарго затрагивает овощи, рыбу, молочную продукцию, фрукты, мясо и мясные продукты, орехи, мучные изделия. По информации украинского министерства аграрной политики и продовольствия, на эти группы товаров приходится 46% экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию.

Российский экономист Алексей Портанский считает, что заключенное Украиной и Евросоюзом соглашение не сулит России ничего плохого. По его мнению, вероятность поступления большого количества беспошлинных товаров из Европы через брешь в украинской границе не столь значительна, так что опасности сильно преувеличиваются. Сходная ситуация имеется с Республикой Казахстан, где размер пошлин на три тысячи позиций меньше единого таможенного тарифа, однако на это внимание не обращается.