Как не стать жертвой аферы с недвижимостью

Сфера недвижимости всегда привлекала жуликов всех мастей, от любителей до профессиональных аферистов. И немудрено – ведь стоимость средней квартиры стартует от 20 000 долларов. Достаточно провернуть всего несколько махинаций, чтобы стать гривневым миллионером.

Чтобы обезопасится от мошенничества, многие покупатели стараются обходить вторичные рынки стороной, наивно полагая, что с девелоперскими компаниями проблем уж точно не будет. Однако, это заблуждение. В блоге «Где в Киеве жить хорошо» Ирина Романова рассматривает некоторые варианты квартир от проблемных застройщиков. Конечно, не каждый проблемный девелопер является мошенником, часто трудности могут возникать по другим причинам. Почитайте обзоры на страницах блога gdevkievezhithorosho.com, чтобы узнать больше информации о том или инном новом жилом комплексе для большего понимания ситуации и тогда уже решайте покупать вам квартиру в данной новостройке или подумать еще.

Приемы риэлтерского мошенничества

Вот лишь несколько популярных схем, применяемых с недвижимостью именно в новостройках.

«Чья квартира?». Дом вводится в эксплуатацию, счастливые владельцы въезжают и уже настроены на новоселье, но тут вдруг выясняется, что данная жилплощадь уже принадлежит другому владельцу. Который, кстати, также очень удивлен сложившейся ситуацией. А все просто – застройщик просто перепродал одну и ту же квартиру двум разным людям. Причем, доказать теперь, кто из двух покупателей является истинным владельцем – невозможно.

«Распродажа!». Бывает, что строительство идет полным ходом, уже готов каркас здания, вырыты котлованы, предполагается обустройство придомовой территории, но тут средства у девелопера заканчиваются. Закончить стройку он не может. Что делать? Просто объявить о беспрецедентной распродаже. Покупатели, видя, что здание уже почти готово, охотно «клюют на приманку», и вкладывают свои деньги в жилье в данном доме. Однако, вскоре после сбора нужных средств, девелопер пропадает, а стройка замораживается.

«Инсценировка». Этот способ требует определенные вложения от жуликов, но зато весьма эффективен. Бдительность покупателя, так же, как и в прошлой схеме, усыпляется видом рабочих, кранов, котлованов и бетономешалок, присутствующих на территории застройки. На самом деле – это фикция. Девелопер собирает первый взнос и, как и стоит ожидать, исчезает. Вместе с котлованом, рабочими и техникой. Единственное утешение здесь – покупатель теряет только сумму первоначального взноса, а не всю сразу.

Из всего этого можно сделать только 1 вывод – не стоит искать дешевые варианты недвижимости, а также нужно тщательно изучать всю документацию и лицензию застройщика.